El nombre Cosaco, palabra de origen ruso y turco, muestra un hombre libre y aventurero, así se define Gustavo González, empresario microcervecero que, aficionado a esta bebida y a la falta de variedad de estilos y sabores en México, decidió dejar de ser empleado y convertirse en productor de su propia bebida desde su hogar.
Especialista en Mercadotecnia y "guerrero citadino", desde 1995 Gustavo se documentó sobre las formas europeas para fabricar una cerveza que tuviera colores, sabores y consistencias diferentes a las comerciales mexicanas.
Fue así como en el 2001 decidió dejar su antiguo trabajo para fundar Cerveza Cosaco, una microempresa que actualmente da empleo directo a 3 personas.
La historia cuenta que a mediados del siglo 17, los cosacos firmaron un tratado de unión con Rusia, recibieron una asignación anual en dinero y suministros, manteniendo su libertad e independencia a cambio de reconocer la soberanía del Zar y servir como protectores de las fronteras del imperio.
El intercambio comercial entre Rusia, Inglaterra y Bélgica suministró a los zares, y a sus tropas cosacas, una bebida con una cantidad generosa de malta y lúpulo para soportar el largo viaje a Rusia.
Tal como un guerrero cosaco, Gustavo tuvo que pelear para penetrar con éxito en el mercado, su estrategia: ofrecer catas de cerveza en centros de consumo, dejando claro que ésta no era una cerveza de consumo masivo sino de producción artesanal.
“Y aunque los retos fueron grandes porque los bares y restaurantes no poseen la cultura de beber cerveza de barril ni mucho menos de despacharla, también acondicionamos los centro de consumo para que los clientes se sirvan y disfruten adecuadamente la cerveza”, comentó el empresario.
Hoy vende 1,500 litros de cerveza al mes en barriles de 19 litros a establecimientos en las colonias Roma, Condesa, Coyoacán y Portales de la Ciudad de México, además de llevar su producto a Mineral del Chico, en Hidalgo.
No produce cerveza embotellada.
La empresa ha tenido un crecimiento de 10% durante el último año. Su facturación mensual ronda los 70,000 pesos.
Cerveza Cosaco elabora cervezas estilo “ale”, que por su fermentación tibia (entre un rango de 15 a 26 grados centígrados) se distinguen por sabores y aromas afrutados y especiados, sin adicionar ingredientes.
“Producimos cervezas de consistencia maltosa, de sabores y aromas auténticos. Las recetas utilizadas son originales y rescatan la escuela y técnica de cerveceros, principalmente, de Bélgica, Inglaterra y Escocia”, explicó el director general de la empresa.
Cumplir 10 años en este negocio le ha traído grandes satisfacciones, no busca una gran explosión de su marca sino mantenerse como cervecero artesanal y tener rangos de crecimiento moderado cercao al 10%, por lo que regresar a un empleo tradicional no está entre sus perspectivas.
Fuente: www.MundoEjecutivo.com.mx / Por Arturo Jiménez
Publicado por: TuDecides.com.mx
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