La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) informó que por primera vez en ocho meses su Índice para los precios de los alimentos bajó a un promedio de 230 puntos en marzo, 2.9% menos con respecto a su máximo nivel en febrero.
Sin embargo, el organismo aclaró que los alimentos aún mantienen precios altos, en tanto que su valor esta 37% arriba del que tenían en marzo de 2010.
"El descenso en el índice general de este mes supone una tregua que se agradece tras las continuas subidas que hemos presenciado en los ocho últimos meses", señaló David Hallam, director de la división de Comercio y Mercados de la FAO.
"Pero sería prematuro concluir que se trata de una inversión en la tendencia alcista", añadió.
Dijo que se necesita ver la información de las nuevas siembras en las próximas semanas para tener una idea de los futuros niveles de producción.
'Los bajos niveles de las reservas, los precios del petróleo tras los acontecimientos en Medio Oriente y el Norte de África y las consecuencias de la destrucción en Japón son factores que contribuyen a que persistan la incertidumbre y la volatilidad de los precios en los próximos meses", advirtió.
Según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, los precios internacionales de los aceites y del azúcar experimentaron los mayores descensos, seguidos por los cereales.
Por el contrario, los precios de los productos lácteos y de la carne subieron, aunque en este último caso tan sólo de forma marginal.
El Índice de precios de los cereales tuvo un promedio de 252 puntos en marzo, con un descenso de 2.6% respecto a febrero, pero era aún 60% más elevado que en marzo de 2010.
El mes de marzo fue muy volátil para los cereales, con las cotizaciones internacionales que bajaron bruscamente, arrastradas por acontecimientos externos a los mercados como la incertidumbre económica tras las revueltas en el Norte de África, así como el terremoto y el tsunami que sufrió Japón.
Pero, según la FAO, luego los precios se recuperaron de estas pérdidas. Los precios del arroz también cayeron debido a la oferta abundante en los países exportadores y una floja demanda de importaciones.
El Índice de la FAO para los precios de aceites y grasas bajó 7.0% en marzo, interrumpiendo nueve meses de incrementos continuados.
El Índice de precios del azúcar tuvo un promedio de 372 puntos en marzo, lo que significa hasta 10% menos con respecto a los niveles máximos de enero y febrero.
El Índice de precios de productos lácteos experimentó un promedio en marzo de 234 puntos, con un aumento de 1.9% respecto a febrero y 37% más que marzo de 2010.
Por último, el Índice de la FAO para los precios de la carne tuvo un promedio de 169 puntos en marzo, sin apenas cambios respecto al mes precedente.
El organismo dijo que la producción mundial de cereales cayó en 2010, con el resultado de una disminución de las reservas, mientras que se espera que la utilización alcance un nivel récord en 2010/11.
Indicó que mientras que la mayoría de los indicadores apuntan a un incremento de la producción de cereales en 2011, este crecimiento previsto puede no ser suficiente para la reposición de las reservas, en cuyo caso los precios podrían seguir siendo altos también durante 2011/12.
Publicado por: TuDecides.com.mx
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